Вернуться к обычному виду

Проверить легальность кассового чека можно через бесплатное мобильное приложение

Проверить легальность кассового чека можно через бесплатное мобильное приложение

Проверить легальность кассового чека можно через бесплатное мобильное приложение

Первого июля вступил в силу новый порядок применения контрольно-кассовой техники, предусматривающий передачу данных о совершенных расчетах в налоговые органы в режиме онлайн.

С введением новой технологии у граждан появился удобный механизм защиты прав потребителей. При совершении каждой покупки покупатели будут получать чеки со специальными QR-кодами. С их помощью можно будет выяснить, есть ли данные о совершенной покупке в налоговой службе или нет. Если информация есть, значит, продавец добросовестный, и покупатель сможет всегда подтвердить приобретение того или иного товара.

Проверить легальность своих покупок можно с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка кассового чека». Оно бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Приложение очень удобно и просто в использовании. Для проверки достаточно с помощью камеры мобильного телефона считать QR-код или ввести реквизиты чека вручную. Информация о покупке появится на экране. Покупатель может проверить корректность отражения в чеке информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган. Если выявлены какие-либо нарушения, информацию об этом можно сразу же направить в ФНС.

При желании покупатель может отказаться от бумажного чека и сразу получить его в электронном виде. Для этого необходимо сообщить продавцу свой телефонный номер или адрес электронной почты. По указанным реквизитам будет отправлена ссылка на онлайн-чек (в том числе в виде sms). Чтобы каждый раз не диктовать номер телефона и e-mail, в мобильном приложении можно сформировать уникальный идентификатор покупателя в виде штрих-кода. Такой штрих-код на экране телефона нужно предъявить для считывания кассиру, и тогда электронная копия чека будет отправлена покупателю автоматически.

Приложение позволяет хранить историю собственных чеков, отслеживать расходы на покупки, вести электронный семейный бюджет, прикреплять чеки к декларации по налоговому вычету.


Возврат к списку