Вернуться к обычному виду

Отличие общей совместной собственности от общей долевой собственности

В прокуратуре Октябрьского района открыта горячая линия по вопросам невыплаты заработной платы 8(34678)32-8-77; 8(34678) 20-8-31

Сообщить о невыплате  заработной платы, иных нарушениях трудовых прав работников, связанных с оплатой труда, граждане могут как лично так и анонимно. По поступившим обращениям при наличии оснований в отношении работодателей будет инициирована прокурорская проверка.


Как установлено п. 4 ст. 244 Гражданского кодекса РФ общая собственность возникает, если:
    в собственность двух или нескольких лиц поступило имущество, которое нельзя разделить без изменения его назначения (неделимые вещи) либо нельзя разделить по закону;
    закон или договор предусматривают общую собственность на делимое имущество.
В силу п. п. 1, 2 ст. 254 Гражданского кодекса РФ в совместной собственности, в отличие от долевой, чтобы продать свою часть, нужно сначала определить доли, а потом выделить свою долю или разделить имущество. Доли изначально предполагаются равными.
В совместной собственности предполагается согласие сособственника на распоряжение имуществом (п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ сособственники владеют и пользуются имуществом по соглашению, а если они не могут договориться, порядок установит суд.
В совместной собственности, участники, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом (п. 1 ст. 253 Гражданского кодекса РФ).


И.о. прокурора района                                                                               А.Р. Сакаев



Возврат к списку