Вернуться к обычному виду

О сроках исковой давности

В прокуратуре Октябрьского района открыта горячая линия по вопросам невыплаты заработной платы 8(34678)32-8-77; 8(34678) 20-8-31

Сообщить о невыплате  заработной платы, иных нарушениях трудовых прав работников, связанных с оплатой труда, граждане могут как лично так и анонимно. По поступившим обращениям при наличии оснований в отношении работодателей будет инициирована прокурорская проверка.


В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации это срок для защиты права по иску лица, право которого было нарушено. Пропуск срока исковой давности в силу абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном ст. 200 ГК РФ: со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, если законом не установлено иное.
Началом течения предельного десятилетнего срока исковой давности, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 181 и абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ, является день нарушения права. Если иное прямо не предусмотрено законом, для целей исчисления указанного срока, не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права и указанный срок не может быть восстановлен. Исковая давность применяется только по заявлению стороны спора.
В качестве исключения из общего правила о том, что исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, указано, что третье лицо вправе заявить о пропуске срока исковой давности, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.
С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям.

Прокуратура
Октябрьского района                                                                                    










Возврат к списку