Вернуться к обычному виду

Информация ОМВД России по Октябрьскому району

Что нужно знать, про интернет –мошенничество…. Сайты-двойники атакуют!
Подделка и провокация были изобретены человеком очень давно. А технический прогресс стал для мошенников бесконечным ресурсом новых возможностей в этой сфере. В Интернете появляется все больше фальшивых сайтов разных организаций. Основные их цели — финансовая нажива либо провокация. Широкое распространение сайты-двойники получили совсем недавно. Так что эта отрасль мошенничества еще совсем молодая.
Современным интернет-мошенникам трудно отказать в изобретательности. Наряду со взломами клиентских баз банков и разорением счетов их клиентов, хакеры промышляют подделкой сайтов известных компаний. Действуя якобы от их имени, мошенники заключают контракты с заказчиками для того, чтобы эти компании перечисляли деньги на их счёт.
Другой распространенный способ применения сайтов-подделок - мошенничество в области банковского дела и электронных платежных систем или Интернет-торговли.
Поддельный сайт используется для получения конфиденциальной информации о счетах пользователей в платежной системе и для последующих операций с этими счетами или копирует оформление и структуру одного из популярных Интернет-магазинов, после чего владелец сайта начинает принимать заказы и оплату за них, но товары не поставляет.
Хотя за совершение подобных действий предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159 и по ст. 272 УК РФ, установить виновных зачастую бывает затруднительно физически.
Отсюда - основная рекомендация для пользователей Интернета: они должны быть внимательнее ко всем случаям, когда требуется сообщение конфиденциальной и тем более финансовой информации.

Меры информационной безопасности при работе в «банк Онлайн»
Не вводите пароль для отмены или аннулирования операций. Пароли на отмену или аннулирование операций могут запрашивать только мошенники. Сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят отменить/аннулировать операции.
Не вводите свой номер телефона, номер паспорта и другие данные при подтверждении операций или входе в банк Онлайн.
Внимательно читайте SMS-сообщения, всегда проверяйте реквизиты операции. Если Вам пришло сообщение с операцией, которую Вы не совершали, ни при каких обстоятельствах не вводите пароль.

Меры информационной безопасности при работе в приложении «банк Онлайн» для социальных сетей
Используйте только официальное приложение Банка, размещенное в соц. сети в группе «банк: банк друзей». Для регистрации в приложении требуется только логин «банк Онлайн» и одноразовый пароль, для работы с приложением 5-символьный код доступа и одноразовый пароль. Никакая другая информация в том числе и персональная никогда не запрашивается.
Внимательно читайте SMS-сообщения, всегда проверяйте реквизиты операции. Если Вам пришло сообщение с операцией, которую Вы не совершали, ни при каких обстоятельствах не вводите одноразовый пароль. Банк никогда не запрашивает пароли для отмены/аннулирования операций и не звонит клиентам с подобного рода вопросами.

Меры безопасности при работе с банкоматами и устройствами самообслуживания
При проведении операции с вводом ПИН-кода ВСЕГДА прикрывайте клавиатуру, например, свободной рукой. Это не позволит мошенникам увидеть Ваш ПИН-код или записать его на видеокамеру.
Замки доступа по картам в специальные помещения, где устанавливаются банкоматы, не должны требовать ввода ПИН-кода.
До проведения операции в банкомате осмотрите поверхность над ПИН-клавиатурой и устройство для приема карты в банкомат. В этих местах не должно находиться прикрепленных посторонних предметов или рекламных буклетов.

Меры безопасности при использовании «Мобильного банка»
При утрате мобильного телефона (устройства), на который подключена услуга «Мобильный банк» или на которое установлено мобильное приложение Банк Онлайн Вам следует срочно обратиться к своему оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты и в Контактный Центр Банка для приостановки действия услуги «Мобильный банк» и/или «Банк Онлайн».
При смене номера телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк» Вам необходимо обратиться в любое ВСП и оформить заявление на отключение услуги «Мобильный банк».
Установите на телефон антивирус и своевременно его обновляйте. Для платформы Android рекомендуем бесплатные приложения DrWeb for Android Light (доступен для загрузки из Google Play) и Kaspersky Internet Security for Android (пробная версия доступна на сайте компании, также будет доступна для загрузки из Google Play).

Меры безопасности при пользовании банковскими картами
Во избежание использования Вашей карты другим лицом храните ПИН-код отдельно от карты, не пишите ПИН-код на карте, не сообщайте ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам), не вводите ПИН-код при работе в сети Интернет.
Никогда не сообщайте данные о Вашей карте, если Вам позвонили и даже назвались представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы и пр. Такой звонок может стать причиной проведения несанкционированных операций по счету Вашей карты.
Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в филиале банка или позвоните по телефонам, указанным на устройстве или на обратной стороне Вашей карты.

Защита от SMS и e-mail мошенничества
Банк при рассылке SMS по картам всегда обращается адресно, в сообщении от имени Банка всегда указываются последние цифры номера карты держателя. При необходимости связаться с Банком в его сообщениях предлагается звонить в контактный центр банка по телефонам, указанным на банковской карте клиента, а не в самом сообщении.
SMS-сообщения Банка по картам рассылаются с одного короткого номера. Официальные номера Контактного центра  используются только для приема входящих звонков в банк, с них SMS-сообщения не рассылаются.
Если полученное SMS вызывает любые сомнения или тревогу, необходимо сразу позвонить в Контактный центр Банка по официальным телефонам, номера которых размещены на оборотной стороне карты Банка или на интернет-сайте  Вашего Банка.
Для защиты клиентов от SMS-мошенничества/СПАМ-сообщений, крупные операторы сотовой связи разместили на своих официальных сайтах специальный номер, предназначенный для получения информации от самих абонентов о примерах получаемых SMS-сообщений мошеннического характера/СПАМ-сообщений. На основании полученных сообщений оператор сотовой связи предпринимает все возможные меры по предотвращению распространения несанкционированных SMS-сообщений.

Меры безопасности при разговоре по телефону о продуктах
и услугах банка
При звонке клиенту сотрудник Банка всегда обращается адресно, по имени отчеству; Сотрудники Банка никогда не звонят клиентам с целью получения их конфиденциальных данных; Если к вам обратились по телефону, в интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.

По материалам сайта: http://proinsurans.ru/kstati/847-banki-dvojniki-atakuyut

ОМВД России по Октябрьскому району

Возврат к списку